不能讀取工具條配置

“前世京生”——北京三代藝術家京韻創作作品展開幕

發布時間:2018年05月21日 來源:長寧區新聞宣傳中心 訪問量:

5月20日下午,“前世京生”北京三代藝術家京韻創作作品展,在上海虹橋當代藝術館舉辦。展覽呈現了戴澤、李昕、傅察丹青三位藝術家,以老胡同、京劇元素來記錄他們對北京這座城市的“記憶”。

長寧區文化局局長方雷致歡迎辭

此次展覽得益于2016年起,上海長寧文化藝術中心與北京市西城區第一文化館建立的公共文化共建交流關系。長寧區文化局局長方雷表示,3年間,兩館從“舞動南北情”、“歌唱南北情”,到本次的“繪聚南北情”、“曲韻南北情”,將公共文化的內容衍生成為京滬兩地文化的相互學習、相互促進、資源共享的品牌。讓上海觀眾不出家門便能跨越時空的感受南北文化特色。

北京市西城區第一文化館館長鄭昕致辭

上海市長寧區副區長孟慶源宣布展覽開幕

北京市西城區第一文化館館長鄭昕總結兩館在3年里的成果,他認為,兩館合作上的不斷磨合,體現了“工匠精神”,而“本次展覽與戲曲相繼亮相上海虹橋當代藝術館,是雙方開創動靜結合展覽的開端。”開幕式上,也舉辦了兩館進行畫作贈送儀式。

為了讓上海觀眾更好地身臨其境,展廳進門處被“還原”成北京胡同。進入展廳后,戲曲真人皮影影像并配以具有京味兒的京劇唱段和音樂,使觀眾瞬間“穿越”至灰墻灰瓦的老北京胡同。

現場可以看到,展覽還未開放便有一批觀眾在展區外等候,而當進入展廳便開始細細閱讀展覽介紹并踟躕在作品前。中國美術家協會名譽主席、中央美術學院教授靳尚誼表示:“這次展覽本身很有意義,能說明文化藝術建設在城市基層中的發展。”

戴澤的作品是第一次在上海展出,本次作品記錄了從解放前至今跨越70余年的北京城歷史面貌的變遷。雖作品數量不多,但也可以從中看到京城前世今生的演變歷程。

戴澤 《天安門 》19.5cm x 27.5cm 紙本水彩 1950年

藝術家李昕的“戲”系列作品,希望體現中國傳統審美中平面與夸張的魅力。就如靳尚誼所說:“李昕的作品中既有設計感、裝飾性,又具有京劇的特點。”

李昕對“戲”中人物的衣著紋飾以及袖及步的動作,均經過細細研究。比如,《游園驚夢》中的衣紋需要勾線,她便花3年時間以白描方式臨摹《八十七神仙卷》;戲服上的花紋,也不斷從中國傳統紋樣圖譜中,找尋規律和寓意。“我享受的是構思、探討、修改、制作的過程”,李昕表示。

李昕《百花公主》  100 x 80cm 布面油畫  2011-2015年

本次參展的最年輕藝術家傅察丹青,便是對寫生情有獨鐘,他認為,“寫生中的突發情況和隨機性,會帶來很多意外的靈感收獲。”傅察丹青喜歡用細微的色彩來表達內心記憶和情感,同時也想以畫筆重塑胡同記憶,作品中是最為尋常的胡同街景,畫中的房子、樹、門廊下的孩子,讓觀者仿佛身處其中。

傅察丹青《豆角胡同》60 x 80cm 布面油畫 2016年

本次展覽將持續至6月5日。而在6月,以兩地戲曲、曲藝的名家和群眾團隊共同聯袂演出的“曲韻南北情”長寧、西城戲曲、曲藝展演也將在上海長寧文化藝術中心舉辦。屆時,觀眾們可以欣賞到原汁原味、精彩的北京戲曲曲藝節目,同時也能觀賞到上海戲曲曲藝的蓬勃和多元。




十一选五真正中规律