不能讀取工具條配置

長寧標本兼治讓老小區告別“積水之憂”

發布時間:2019年10月28日 來源:解放日報 訪問量:

走出家門就是高檔辦公樓和高級商場,小區里卻一到臺風暴雨天就水漫金山——今年國慶后,位于長寧區的聯建新村、天原二村兩個老小區的居民終于告別了困擾自己多年的“積水之憂”。9月以來,長寧區結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,以天原、聯建兩個小區為樣本展開實地調研,著力解決雨天積水這一民生難題癥結,破解老百姓身邊“急難愁盼”之事。

找到治水“最優解”

今年8月,第9號臺風“利奇馬”對上海產生明顯風雨影響,長寧區總降雨量最高達268.6毫米,其中協和路一帶每小時最大降雨量達91毫米,達到50年一遇水平。全區29個老舊小區出現積水受淹情況,1172戶居民家中進水。“那天,剛下了沒幾分鐘雨,一眨眼馬路上的水都涌進了小區。”家住一樓的聯建新村居民王金秀回憶起當時的情形,至今還心有余悸。

9月起,長寧區委主要領導帶頭,以中心城區老舊住宅小區積水點改造為主題教育調研重點,分別于9月20日、10月8日和10月15日展開三個階段實地走訪,走進居民家中當面聽取居民訴求。當聽聞居民每逢天氣預報說有大到暴雨就心里“嚇絲絲(擔憂)”,老人遇到小區積水連出門吃飯都成問題,在場區領導和委辦局負責人下定決心,必須找到治理“積水之困”的最優解,還居民高枕無憂的生活環境。

所謂最優解,那就是標本兼治。長寧區從老舊小區逢大雨便積水的根本原因著手,聯合市政排水部門,對聯建新村、天原二村兩個積水點首批試點改造小區的地下管網分布、周邊道路地下排水系統分布進行全面排摸,精準找到兩個小區分別對應的中山西排水系統和芙蓉江排水系統,為深入查找積水成因打下堅實基礎。

經調查研究,上海中心城區發生小區積水的主要成因有五點,最顯著的是對超標降雨應對不足以及老小區地勢相對低洼。目前,上海市中心大部分區域的降雨排水能力為每小時36毫米,即應對一年一遇的降雨量,而一旦遇到“利奇馬”帶來的50年一遇強降雨,街道、區防汛辦提前為居民準備的沙袋等防汛設施則顯得杯水車薪。其次,不少建于上世紀50、60年代的老小區建筑相對標高較低,加上居民樓加層和周邊新建高樓造成小區地勢沉降,身處“洼地”的老小區就極易形成積水。如聯建、天原兩個小區的最低點現狀標高分別為2.5米和3.01米,而小區外市政道路的普遍標高為3.3米至3.5米,存在明顯高度差。此外,市政管網飽和、道路積水倒灌、老小區管理保養缺位等也是造成積水的成因。

攻克“最難事”

明確問題成因,下一步是快速對癥下藥。9月起,長寧區陸續對聯建新村、天原二村展開“局部小包圍強排”改造:在小區低洼處增設雨水收集口,及時將積水排入小區內新建成的一體化泵站;在小區與市政管道連接處加裝單向閥門,防止市政管網水流倒灌;在小區大門口設置道路駝峰,通過抬高進出口路面坡度使道路積水無法漫流至小區低洼處。“收、堵、疏”結合,切中治水要害。

聯建新村積水改造工程已于10月中旬完工。記者在小區門口看到,新建成的“駝峰”其實是一段坡度平緩的“過渡橋”,平時居民進出不會感到明顯差異。負責施工的上海永達市政建設養護工程有限公司養護科排水部經理裔華介紹,根據聯建新村小區內外0.5米的標高差,將“駝峰”的高度設為33厘米,既不會讓居民進出有“上下坡”之感,又能精準為小區抵御外部道路積水。

此外,長寧區還與市級市容環衛部門和排水部門聯手,主動結合全市雨水排水規劃和城市精細化管理要求,提高小區和道路管道疏通頻率,統籌區域排水規劃布局,力爭將城區排水標準提升至“5年一遇”水平,以高標準解“積水難”的根本癥結。

“越是看起來‘吃力’的活,越是考驗干部們的初心和擔當,也越體現政府的治理水平和管理能力。”長寧區委書記王為人表示,積水難題雖有歷史和自然成因,但更多的是一場政府能力與擔當的“考題”。唯有真心誠意聽取群眾意見,方能獲得解題之法,讓老百姓告別身邊操心事、煩心事、揪心事。

截至目前,長寧共有居民小區940個,其中售后公房類小區375個。除首批試行積水點改造的兩個小區外,此次主題教育調研排摸出的另外27個老舊小區積水點,也將按照“一小區一方案”的方式陸續啟動改造,系統性、根本性地解決困擾群眾多年的“積水之憂”,切實增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。




十一选五真正中规律