不能讀取工具條配置

老小區搖身變成“新空間”:睦鄰空間、運動場地、兒童樂園都有了!

發布時間:2019年11月11日 來源:長寧區融媒體中心 訪問量:

老小區廣泛存在著缺少兒童樂園、活動場地等公共空間的問題,擁擠的小區里連車輛通過都有困難,怎么可能開發出公共空間?在周家橋街道的寧苑小區,還真就多出了一塊多功能活動空間。有地方活動、有地方聊天,小區居民不僅生活質量得到了提升,鄰里之間的感情也加深了。

位于中山西路的寧苑小區是售后公房,共有三棟大樓,600多戶居民,實有人口數約2100,其中60歲以上老人占多數。長久以來,小區里一直缺少活動空間,小孩子沒有地方玩耍,老年人沒有地方鍛煉。

同時,小區里有一個地下自行車棚,車棚上方由于長期無人看管,地面凹凸不平,衛生狀況堪憂,已經變成了一塊荒地。

改造前的平臺

點位長和居民想,能否把廢舊的荒地改造成活動空間,在相關部門的努力之下,根據居民們的要求,幾易設計稿,順利完成了改造。

改造后的平臺

為此,有小區居民特意寫了打油詩:

屋頂花園人人贊, 花園就在家門前。

防水地板加護欄, 做好防范保安全。

老人腿腳不方便, 無障礙通道人性顯。

 白花壇,放中間, 好似觀音坐花蓮。

 四面樹木新枝展, 清新空氣醉心田。

 老人空閑到上面, 三個五個結成伴,

 談談家常聊聊天, 消除煩惱體更健。

 早上打打太極拳, 渾身舒展樂整天,

 精神文明史無前, 老人生活樂無邊。

居民們在平臺上舉辦形式各樣的活動

平臺是個公共區域,打造一新后自然吸引了各類群體。夏季跳廣場舞的老人也上去了,溜狗的居民也上去了,一時間,平臺周邊的業主紛紛找到居委會,反映噪音擾民、寵物糞便等情況。

居民區黨總支廣泛發動居委會干部、物業、居民等參與新建平臺的日常監管。每天,小區的清潔工會定時來打掃衛生,小區的治安巡邏員也會前來巡視情況,更難能可貴的是,居民們也紛紛行動起來,成為了平臺的志愿者,有些居民掃地,有些居民擦兒童滑滑梯,遇到帶寵物上平臺的居民會勸阻。通過這些精細管理,這里儼然成為了周二居民區里最迷人的景致。




十一选五真正中规律