不能讀取工具條配置

引多方資源攜手打造長寧“新養老”

發布時間:2019年11月12日 來源:上觀新聞 訪問量:

本月初,在第二屆進博會即將拉開帷幕之際,長寧區愚園路上的Gracina Life時尚生活館“悄悄換裝”,變身為法國健康管理服務體驗小屋。短短一周內,市民可通過小屋中來自法國液化空氣集團的醫療設備展示、疾病知識宣傳、液化空氣家庭健康管理全流程以及家庭健康管理體驗服務等,了解離我們很近、卻并不被熟知的疾病——慢阻肺。

“通過如今的慢病管理,老百姓對高血壓、糖尿病、心腦血管疾病都逐漸有較充分的知曉率和健康管理理念,但是作為全球四大慢病之一的慢阻肺,在我國已有接近1億患者,40歲以上的人群中,每8人中就有1人是慢阻肺患者,它已成為現階段最為突出的公共衛生與醫療問題之一。”在“全民健康慢病管理”進博會論壇上,上海市疾病預防控制中心慢性非傳染病和傷害防治所所長施燕直言。

面對這一民生新問題,政府部門、社會大眾、醫療機構與企業資本分別應該扮演怎樣的角色?解放日報·上觀新聞記者了解到,憑借進博會在服務貿易領域的溢出效應,長寧區正在著力推動慢病管理醫療服務體系落地社區的新試點。

長寧期望壽命為何全市最高?

近10年來,上海市民三大健康指標保持國內領先,且達到世界發達國家和地區領先水平。而在長寧,這一數據更為亮眼:以平均期望壽命為例,2018年達85.49歲(男性期望壽命83.02歲,女性期望壽命88.00歲),小幅高于全市的83.63歲(男性81.25歲,女性86.08歲)。

這是如何達成的?長寧區疾病預防控制中心主任趙文穗介紹,世界衛生組織研究表明,公共衛生的整體投入產出比可達1:5.5,具有投入少、產出高、時效長的特點,可惠及全體社會成員。“在長寧,政府部門逐年加大公共衛生經費投入力度,今年已增至人均85元(國家對基本公共衛生服務的投入為人均55元),同時形成了醫療機構與專業機構如公衛、婦幼、精衛等并行的兩個三級網絡,對全生命周期的居民提供14大類、50小類、144項的長寧基本公共衛生服務包。”

在趙文穗看來,除了“健康融入萬策”的政策導向,慢病管理還離不開市民自身的努力,在長寧區內10家社區衛生服務中心與40個社區衛生服務站,都配備了健康自測小屋,目前自報高血壓患者中血壓控制率為48.3%,自報糖尿病患者空腹血糖水平控制率為51.0%,均高于本市平均水平。據透露,區內在完成覆蓋9萬余人次的高血壓患者與3萬余人次的糖尿病患者篩查的基礎上,又率先開展了心血管高危因素的篩查工作,希望延緩相關并發癥的發生。

“但這些還遠遠不夠,我們的慢病管理其實仍處于初級階段。”趙文穗提到,就以慢阻肺為例,肺病篩查監測設備、居家吸氧設施的提供與方法宣教、相關商業保險經費的介入等,目前都還處于空白階段,“能不能走出一條多方參與的合作新模式?”

為此,敢于“嘗鮮”的長寧又做了新嘗試。華陽街道社區衛生服務中心主任洪春榮介紹,結束“快閃”后的法國健康管理服務體驗小屋將率先長期落戶于華陽,“對于慢阻肺患者而言,氧氣至關重要。在家門口為居民設立一個小氧吧,介紹霧化治療、面罩佩戴、高壓氧的相關知識,讓大家能在體驗中感受慢阻肺患者對氧氣的需求,也讓患者在潛移默化中把疾病‘管’好。”

資本參與、自下而上的國際慢病管理經驗

目前,我國20歲及以上人群慢阻肺患病率達8.6%,具有高患病率、高發病率、高致殘率、高致死率、高經濟負擔率及低知曉率的“五高一低”現狀。不同于大多依靠服藥的慢病,隨著慢阻肺患者病程的進展,氧療設備必不可少,居家與社區護理將成為大勢所趨。在本市剛走出第一步的慢阻肺慢病管理,在國際上是否有成熟可借鑒的經驗?

法國液化空氣集團地區業務總裁克萊爾介紹,以美國、日本和歐洲為代表的發達國家與地區在慢病管理上起步早、發展充分,如美國慢病管理強調信息化,定期大規模流行病學信息收集和管理已逐步從單一病種過渡至多病種;而日本慢病管理模式的特點是以政府為主導進行自上而下的推進,政府在給予中小企業大力支持的同時,建立了特定健康檢查和特定保健指導制度;歐洲慢病管理模式則從社區衛生服務入手,社區各機構之間通過相互配合來實現慢病防控,“如全科醫生診所提供門診服務,康復和護理機構提供出院后短期服務,私人醫生、醫院和獨立醫師協會共同負責家庭保健和健康檢查等預防保健工作。”

克萊爾談到,法國與中國的情況類似,大醫院無法承載隨著老齡化深入越來越龐大的慢病患者群體,慢病管理必須下沉至社區,“通過政府的第三方購買服務,我們為患者提供的日常保健與居家護理,旨在讓患者盡量減少急性發作頻率,與設備一同帶給患者家庭的是操作方法培訓、家屬指導、病患教育等。當然,不是企業與患者一對一,醫療機構也承擔隨訪、轉診等工作。據測算,政府部門支付給公司的費用遠小于為相關患者支出的醫療費用,也減輕了醫療保險負擔。”

在上海交通大學醫學院附屬同仁醫院院長馬駿看來,慢病管理需要長期而巨大的資源投入,因此必須鼓勵社會資本的關注與參與,繼而承擔社會責任。“除了慢阻肺患者的氧療設備等,其實可穿戴式的心率、血壓監測設備等遠程智慧醫療載體都將在未來扮演越發重要的角色。”她指出,作為綜合性醫療機構,也應該發揮主動作用,通過醫院各科室對接社區全科醫生了解居民需求,并尋找資本介入短、平、快、易操作的設備技術,盡早讓社區居民享受到家門口的優質服務。

六方聯動為精品社區打造“新養老”模式

長寧區衛健委黨工委書記池捷介紹,本次率先在華陽街道社區衛生服務中心進行試點的慢阻肺管理項目將引入多方資源,除了所在街道居委、社區衛生服務中心提供必要的基礎支持外,上海市胸科醫院、同仁醫院將提供學科與診療支持,上海新聯紡進出口有限公司則將助推法國液化空氣集團的慢阻肺醫療服務系統正式落地。

上海市胸科醫院黨委書記鄭寧表示,醫院將發揮在慢阻肺診療領域的專科技術,深入與社區合作,借鑒法國整合式的專業服務平臺模式,共同探索上海慢病管理方案。“之前,我們已在徐匯區進行了肺小結節的社區篩查項目,2018年起,慢阻肺社區篩查項目也正在如火如荼地進行中,期待通過在華陽社區的試點,為患者帶來早診早治的新成果。”他也提出,之前資金大多依賴政府財政支持與醫院課題申請,希望通過專業資本和服務團隊的介入,讓社區篩查工作長期而持久地進行,共同發揮專業品牌優勢。

而作為首次試水養老服務體系建設的企業,上海新聯紡進出口有限公司總經理陳崢也信心滿滿,“我們可以進口飲品、食品與各種用品,為何不能把實體引進升級為人文引進?”為此,借勢第二屆進博會,新聯紡瞄準國外成熟的醫療服務團隊,結合上海特色,并依托華陽街道這一精品社區作為載體,解鎖企業助力養老新模式,“作為進出口企業,我們也正在適應時代與行業之變,推進外貿企業的轉型升級發展,希望在關注民生健康中發揮企業的社會責任。”

在陳崢看來,進博會讓貿易和健康產業貌似同屬第三產業的兩個平行的子行業,在一個合適的機會“意外”地相交了。“這不是撞車,而是延伸、交融和互補,我們期待未來不僅針對慢阻肺進行一系列定制服務,還能延展到其他類似的養老服務中去,為本市更多精品社區打造新養老模式。”




十一选五真正中规律