不能讀取工具條配置

打造沒有“圍墻”的“開放式”養老院

發布時間:2019年11月08日 來源:新民晚報 訪問量:

湖中有游弋的黑天鵝,大道上有閑庭信步的白孔雀、“遛彎”的純種寶馬,小小“動物園”里有可愛的羊駝、各種野雞等動物,院子里小橋流水,還有6萬余平方米的綠化,環境幽雅,一派田園風光......這不是公園,而是位于長寧區協和路金庭莊園酒店的“大院子”里,一個由政府扶持、社會興辦的養老機構祥福頤養院。

圖說:祥福頤養院  本文圖片均為袁瑋攝

“我們打造的是一座‘開放式’的社會化養老機構。”祥福頤養院董事長蔣佳學解釋說,這個“開放式”有兩層涵義:一是金庭莊園除了有養老院,還有娛樂、游覽、親子活動等項目,讓老人在這里不再有“與世隔絕”的孤獨感;其次,祥福頤養院還可以與在奉賢的新華老年公寓開啟“開放、互動式”養老模式,老人身體健朗時選擇奉賢田園式養老,年歲上去需要更多照顧時就回到就醫更方便、照護更周全的長寧基地養老。

祥福頤養院占地面積8萬平方米,目前入住450余人,提供養老、 托老、醫療康復、老年護理、老年養生、老年旅居等服務項目。莊園是個“復合式”的大庭院,除了養老院,還有娛樂、餐飲、婚慶服務,以及幼兒園、少兒馬術俱樂部、親子游泳俱樂部等。住在養老院里的老人可以在環境怡人的莊園里里悠閑地散步,每天看到幼兒園和來游泳騎馬的孩子時,心情也會特別的好。

“養老機構不缺完善的硬件設施和護理體系,缺的是人性化的服務和細節,缺的是對老人身體之外的心理照護。”祥福頤養院的老人每天都能參與豐富多彩的活動,他們可以根據自己的愛好、需求和能力,在菜園里做做園藝,種花、種菜、澆水、除草、采摘,既能享受田園生活的樂趣,又能品嘗無化肥、農藥的純綠色蔬菜,而且能鍛煉身體。養老院每兩個月組織一次的活動前不久還走出上海。那場名為“萬歲老人賀祖國萬歲”的活動讓100多位加起來年齡超過一萬歲的老人高高興興地去陽澄湖吃了頓大閘蟹,而接下來馬上要舉辦的一場活動則是坐高鐵去無錫旅游。

開辦了9年的養老院還每月免費為當月生日的老人過集體生日、拍照片,并邀請家屬一同參加,目前已經積累了2500多張照片。99歲的羅慧貞阿婆高興地說:“我是最多的,已經集了9張照片啦!”為鼓勵家屬多來看望老人,養老院每月評選最孝順子女獎,“我們希望能讓孝順成為一種永恒的時尚。”蔣佳學告訴記者,之所以在院子里養這么多小動物,也是有個“小心思”的,就是想讓老人的子女帶著孫輩一起多來盡孝,而小動物就是吸引孫輩孩子的“粘合劑”。羅慧貞老人說:“我在這個溫暖的‘家’里從未感到過孤獨。”

“我們還提倡市區與近郊互動的開放式養老模式,這也符合現代老年人的養老觀念。”蔣佳學說,市區的公共養老資源嚴重緊缺,祥福頤養院是“一床難求”。事實上,很多年輕的“小老人”希望遠離喧鬧的都市,享受更自由的生活空間,而位于奉賢的新華老年公寓活動空間開闊,里面有菜園、果園,種植的各種蔬菜瓜果可現摘現吃,基地還自養了雞鴨等,被老人稱為“天然大氧吧,生態養生園”。老人不僅能享受清新空氣、綠色時蔬,周邊還有很多古鎮可以游玩,適合周末節假日和家人一起出行旅游。當老人身體衰弱希望有專業的醫護服務時,就可以選擇回到長寧的頤養院,同時也方便親朋好友來探望。“這種互動式養老模式讓老人年老以后的醫療護理和親情關懷有了保障,就會有更多人愿意選擇郊區養老院,從而緩解市區養老資源的緊缺。”

據了解,目前祥福頤養院中設有70張床位的養老護理中心正在進行“升級”,將打造成為智慧化養老護理中心,中心配套智慧化監測護理床、家庭機器人、語音交互服務系統以及配套的智慧化輔具設備,今后可以為失能、失智老人提供專業的養老生活照料、醫療康復和護理服務。智慧化監測護理床可24小時監測老人的生命體征、墜床與否等狀態。當生命體征出現異常或發生異常離床、墜床等情況時,護理站的醫護人員能及時收到系統報警信號,第一時間援救;家庭機器人可以“陪"老人聊天、娛樂影音、服務呼叫等;養老輔具包括浴缸、拐杖、輪椅等,具有語音呼叫、定位、娛樂以及摔倒報警等功能。




十一选五真正中规律