不能讀取工具條配置

“一帶一路”服務貿易推介洽談會舉行

發布時間:2019年11月08日 來源:澎湃新聞 訪問量:

“一帶一路”服務貿易推介洽談會舉行。 上海市商務委 圖

第二屆中國國際進口博覽會的重要配套活動之一——“一帶一路”服務貿易推介洽談會于11月7日在上海舉行。

上海市副市長許昆林在致辭中指出,隨著經濟全球化深入推進和產業結構調整,服務貿易在世界經濟中的地位持續攀升,成為對外貿易發展的新引擎。開放是上海最大的優勢,服務業開放是重中之重。作為國務院批復的全國首批服務貿易創新發展試點城市之一,上海積極推進服務貿易管理體制、促進機制、監管模式創新,規模居全國前列,2018年全市實現服務進出口總額近2000億美元。今年8月,上海市出臺新一輪服務業擴大開放40條,擴大跨境服務貿易領域開放是重要內容。上海市還發布了全國首個省市級層面的數字貿易發展行動方案,加快推動人工智能、區塊鏈等新興技術和服務貿易重點領域融合發展,重點建設面向“一帶一路”的海外市場網絡,上海的服務貿易具有非常廣闊的發展前景。

推介洽談會包含嘉賓致辭、合作簽約、推介發布、項目路演、現場展示等多個環節,旨在讓廣大參會企業了解最新服務貿易政策,對接國際頂尖服務貿易項目。

會上,長寧區副區長鐘曉敏介紹了長寧區營商環境情況。她表示,目前,長寧區以國際化優先為導向,著力服務高層次海外人才,打造人才集聚區。長寧區開設有虹橋海外人才“一站式”服務中心,為海外人才提供外國專家證、居住證、工作許可證辦理等高效服務。經過優化,為外國人來華工作許可辦理的時間從原來的15天縮短到了目前平均1.6天。截至目前,已為外國工作者辦理了1.7萬張工作證。

近年來,上海市商務委編制了“服務貿易海外重點市場拓展指南”系列報告,介紹“一帶一路”沿線國家服務貿易發展環境與發展機遇。

在此次活動中,《服務貿易海外重點市場拓展指南(阿聯酋)》正式發布。報告全面介紹阿聯酋服務貿易的概況和特點,專訪阿聯酋駐華大使扎希里博士與駐上海總領事卡姆茲先生,并邀請熟悉阿聯酋營商環境的企業家撰寫專題文章。報告的發布將有助于中國服務貿易企業加強與阿聯酋及中東地區的合作,抓住“一帶一路”商業機遇。




十一选五真正中规律