不能讀取工具條配置

長寧的這個“奔四”開發區遇到“天花板”?別急,新產業支點背后是萬億級市場

發布時間:2019年06月10日 來源:上觀新聞 訪問量:

今年“五一”前夕,位于延安西路上的福佳集團長寧商業樓項目在一天之內通過六方竣工驗收,獲得竣工許可,不僅成為上海中心城區首個通過小型項目六方驗收的商業辦公樓,也讓這家來自大連的中國500強企業在上海大展拳腳的信心更加堅定。

好消息振奮人心,挑戰也顯而易見:

中心城區存量空間資源遇到“天花板”,載體建設帶動產業邁進漸成“過去式”。

唯有挖掘新的產業內生動力,才能在復雜多變的情況下逆勢而為,實現穩增長。

今日虹橋經濟技術開發區

三十多年前,距離今日福佳項目工地僅2公里的虹橋開發區,老一輩“虹開發”們也曾面臨相似的壓力。但與那時“平地起高樓”的改革探索相比,今天長寧面對的考驗截然相反,高樓林立之下,是經濟轉型進入深水期的重重關卡。航空服務業、“互聯網+生活性服務業”、時尚創意、人工智能產業,身處全國首批經濟技術開發區的長寧從未停止對經濟新抓手的求索。

擺在長寧新一代改革者眼前的機遇,又與三十年前一脈相承:

認定目標不放松,堅守初心不動搖,定將走出一片新天地。

上海虹橋國際機場

(一)開發區藍圖上支起新增長點

同樣在今年“五一”小長假前,上海熙達食品有限公司創始人劉蘊熙心中一塊石頭終于落地:熙達食品福泉北路分公司獲得了“專業網絡訂餐”食品經營許可,企業終于能在網絡訂餐領域全力拓展業務版圖。

該類許可在上海并非首次頒出,但熙達食品卻是首家獲此許可的“AI物聯網+餐飲”智能廚房經營者。企業自主研發的機械臂可實現自動化烹飪,將人工智能技術在餐飲領域落地,生產效率的提速則為對批量生產有巨大需求的網絡訂餐服務提供了基礎。但此前由于法規的滯后性,熙達采用的新技術尚無明確的法規依據實施監管。

面對這項涉及人工智能、互聯網、餐飲等多個領域的復合型創新業態,長寧區的態度卻相當清晰:管不管?要管;暫無依據?那就多找點人一起“找路子”。于是,區市場監管局、科委、商務委、虹橋街道和第三方食安檢測機構坐上一張桌子,組成“熙達問題”項目組,最終幫助企業依法依規實現了食品經營范圍的變更。

猩便利

“細分領域太新,新業態冒頭又快,每天都在發現問題和解決問題。”

長寧區市場監督管理局注冊許可科科長馬金濤對近年來長寧產業之“新”深有感觸。就在熙達獲頒網絡訂餐許可的當日,還有5家長寧企業成為上海首批食品經營領域“一證多址”的試點單位。其中既有便利蜂、猩便利等智能無人零售企業,也有美團買菜、每日優鮮這樣的互聯網生鮮外送平臺。

創新舉措的對象是創新者本身,這樣的情形對服務在營商環境一線的長寧干部們來說已經司空見慣,但背后卻是鮮少為外人道的“背水一戰”。

今日長寧

進入“十三五”前,長寧已在上海中心城區中率先完成成片二級以下舊里改造,意味著“十三五”期間長全區供開發的土地只有“十二五”的1/4。空間資源“天花板”肉眼可見,逼著長寧必須跳出空間載體的制約,探索整區域的創新與產業轉型。

人們很快發現,2016年起,長寧的“簡歷”上出現了此起彼伏的“全國首例”和“上海第一”:

創建全國首個網絡市場監管與服務示范區

成立上海首個“互聯網+生活性服務業”創新試驗區

獲批建立虹橋臨空經濟示范區,目標成為國際航空樞紐和全球航空企業總部基地

在上海首次試點“一照多址”、“一證多址”……

東方航空

與30年前劃出一畝三分地搞開發不同,今天的這一波改革再出發,不再是白紙上繪藍圖,而是在藍圖之上支起新的增長點——繪出一張三維立體的新畫卷。

“畫卷”的成績單能夠說明“咬牙”堅持轉型的用意:

2016年至2018年,長寧智能互聯網產業298家重點企業完成稅收數平均增長21.2%,集聚包括美團點評、攜程、拼多多等龍頭企業在內共4491家企業;航空服務業入駐企業總數達250家,包括東航、春秋等5家總部型基地航空公司,占上海基地航空公司總數60%,152家行業重點企業完成稅收數平均增長21.1%;包括科大訊飛上海總部以及深蘭、依圖、西井等細分領域“頭部企業”在內,220余家人工智能企業集聚長寧。

無論是背靠“航空母艦”的艦隊,還是從一艘小漁船進化而來的“草根郵輪”,都能在長寧找到自己的位置。

虹橋開發區中央商務區

(二)創造“阿姨媽媽也會用”的人工智能場景

新涇六村,一個建于上世紀90年代,看起來“平平無奇”的老公房小區,今年4月卻一舉成為全國首批“AI+社區”的試點小區。北新涇街道也與張江人工智能島、臨港科技城一起成為全國首批人工智能試點應用場景。

眼下,已經完成土建工程的新涇六村社區活動中心正等待一批“神秘嘉賓”入駐,包括24小時智能問診機、AI醫療語音助手、眼底智能篩查儀、城市智慧書房、智慧運動“體魔方”、智能服務機器人在內,都將被引入這座面積達1800余平方米的智能化活動中心,成為“未來社區”的先導試驗地。與此同時,小區內的健身步道將升級為可讀取分析健康數據的智能感應步道;獨居老人家中將安裝基于WIFI信號的生物探測系統,追蹤老人是否跌倒;自動分類智能垃圾箱、街面自動清掃車、5G信號試點等也都將在北新涇人工智能社區中應用。

新涇六村待智能化改造的健身步道

在建中的新涇六村社區活動中心

根據長寧區科委提供的數據,除四大運營商、銀行和區屬國企外,參與北新涇人工智能社區建設的其他25家企業中有近80%為長寧企業,“AI+社區”的建設為這些人工智能產業新銳提供了實踐新技術、新產品、新模式的寶貴場景。如深蘭科技研發的無人清掃車將在指定區域上路行駛,科大訊飛提供對的AI醫療語音助手將在新涇六村社區衛生服務站使用。此外,來自北京的計算視覺和人工智能算法領軍企業曠視科技,將首次為上海的居民區提供全套的智能監測設備和算法系統。

技術不能只在實驗室中,因為人工智能最終是要為人所用。西井科技首席執行官譚黎敏深有感觸,他帶領的這家上海本土的人工智能企業目前已擁有包括全球首套港口人工智能理貨系統、全球第一輛港口無人集裝箱卡車在內多項技術成就,公司研發的智慧港口解決方案WellOcean已在上海、浙江、江蘇等多地碼頭運用,賦能長三角一體化智慧港口建設。即便如此,他仍呼吁科技企業能夠獲得更多的創新生態土壤。“人工智能技術離不開應用場景,現階段尤其需要社會的支持和包容。”

美天智慧菜場

讓阿姨爺叔們也能在日常生活中用上智能技術,將人工智能的市場藍海向城市生活最終端拓展,北新涇人工智能社區的探索已經邁出第一步。這一步的底氣,則來自于人工智能產業在長寧良好的發展勢頭。今年以來,長寧區科委新引進注冊人工智能企業12家,全區人工智能企業總數達到220家,其中145家產稅企業今年1月至4月的區級稅收同比增長45.18%。

長寧區區委書記王為人這樣評價區域面臨的產業轉型:

當日益發達的網絡空間和交通將原有的區位優勢、資源優勢、產業優勢都變得可以迅速被超越,資源整合、輻射帶動、創新引領等反映綜合功能的能力,將越來越成為一個區域核心競爭力的關鍵。

長寧新地標——上生·新所

因此,當人們眼中老舊小區占比高、老齡化趨勢明顯、機遇與瓶頸并存的北新涇,搖身一變成為上海智慧社區建設的“試驗田”時,一切的意料之外逐漸變得合情合理——源源不斷的實踐空間和應用場景,是讓人工智能產業集聚、“智慧”扎根的最好辦法。

(三)新“二號線經濟”打通產業生態

今年6月6日,一則《在線旅游平臺旅行社產品(境內)退賠服務規范》團體標準發布的消息,讓不少旅游業從業者嗅到了新機遇。這是國內首個“互聯網+旅游”行業的團體標準,值得注意的是,牽頭制定方不僅有長寧區市場監管局和區旅游局,更有攜程、春秋旅游、驢媽媽、途牛(上海)等一批知名旅游電商的參與。

“一流企業做標準”,這條各行各業幾乎達成共識的目標,由政府主動拋出了橄欖枝。而這樣的場景,在長寧已不是第一次。此前,長寧區曾支持易果生鮮、菜管家、盒馬鮮生等區內網絡經營企業制定發布了全國首個“互聯網+生鮮”團體標準《生鮮電子商務平臺退換貨服務要求》,規范行業秩序、保護消費者合法權益的同時,瞄準了要在更大程度、更大范圍內激發企業的內在活力。

不久前騰訊研究院發布的《數字中國指數報告(2019)》指出,數字經濟的主戰場正從提供資訊、搜索、電商、社交的消費互聯網轉向產業互聯網。將智能互聯網作為區域重點產業之一的長寧集聚了一批產業尖子生、特長生,但在當好服務企業的“店小二”時,長寧的決心也愈發鮮明:帶動企業制定標準、規范行業,從而反哺社會、建立生態。因為單獨一家企業不能造就永恒的發展動力,唯有讓產業形成生態才能持續不斷創造動能。

去年10月,互聯網龍頭企業美團點評的上海總部正式遷入北新涇申亞時代廣場,超過1萬平方米的辦公面積一夜之間涌進1500多名員工。軌交2號線北新涇站也因此熱鬧起來,每天早高峰不再只有走進地鐵站搭乘軌交通勤的居民,更有了出站上班打卡的年輕白領。“產城融合”正悄然改變這座有20余年歷史的大型居住區。

臨空經濟示范區攜程總部

十多年前上海軌道交通向長寧區西部延伸時曾被熱議的“二號線經濟”也再次被人們提及。但這一次人們發現,在長寧近年來的運籌帷幄下,“二號線經濟”已從十年前的消費經濟轉變為今日的產業經濟。從臨近江蘇路站的西井科技、中山公園站的華為-聯通人工智能創新示范中心,到婁山關路站以南的虹橋開發區、威寧路站的深蘭科技、北新涇站的美團點評,最終通往淞虹路站,直達攜程總部、科大訊飛上海總部以及東航、春秋等航空企業總部。

軌交中山公園站

新虹橋商圈商業地標尚嘉中心

當人們以為37平方公里的狹長形土地上已經“開不出新地圖”時,長寧借助軌交基礎設施帶動的空間串聯,連通了區域內互聯網、人工智能、航空服務等重點產業的領軍企業和園區,挖掘出產業疊加后的“隱藏彩蛋”。

而今詢問長寧的干部,“3+2”是什么,人人都會迅速答出標準答案:智能互聯網、航空服務、時尚創意三大重點產業,人工智能、金融服務兩大創新支點。再進一步細問,又會發現不同街鎮的干部們各有所長:虹橋街道的干部外語流利,擅長和外籍高管打交道;程家橋街道的同志熟悉區域內每一家航空企業的運作;華陽路街道的干部可以對人工智能產業侃侃而談;天山路街道的干部社工個個對服務企業白領有一套……

對創新的探索一以貫之,基層干部同區領導一樣時刻胸懷產業遠景,這是長寧人對高質量發展、發揮區域優勢的注解,也是傳承“虹開發”精神的當下,新一代改革者、開發者們的精神風貌。




十一选五真正中规律