不能讀取工具條配置

想要“吊模斬客”,敲詐勒索?長寧區讓這些行為無處可逃

發布時間:2019年06月10日 來源:澎湃新聞 訪問量:

長寧區掃黑除惡主題宣傳 長寧區掃黑辦供圖

接報數連續三年下降,重大惡性案件連續多年“零發案”,這樣的成績是如何實現的?上海長寧區給出了自己的答案。

2018年,有境外人士反映,自己被不法分子騙至外區的酒吧、保健按摩場所內強制消費,俗稱“吊模斬客”。針對這一現象,長寧主動出擊,綜合運用多種手段開展偵查,發揮“智慧公安”和大數據平臺優勢,加強研判,精準打擊,成功了破獲一起針對外籍人員系列團伙案件,成功抓獲犯罪嫌疑人16名,涉案金額近20萬元。目前,該“吊模斬客”案件已經依法移送起訴。

這個案例,只是上海市長寧區掃黑除惡工作的一個縮影。長寧區已實現接報案件數連續三年下降,年均降幅5%;重大惡性案件連續多年“零發案”;尋釁滋事、敲詐勒索類警情數、八類案件萬人立案數均處于全市低位;2018年,全區93.1%的居民小區實現入民宅盜竊“零發案”。截至2019年4月,全區98.8%的居民小區實現入民宅盜竊“零發案”,長寧區也因此連續兩屆榮獲全國平安示范城區稱號 。

長寧緊鄰虹橋綜合交通樞紐,毗鄰中國國際進口博覽會的舉辦地(國家會展中心),是上海連接國內、聯系國際的重要門戶。居民國際化程度較高,境外人口在全市占比約為20%。擁有的駐滬領事機構數在全市占比較高,外資企業、辦事機構較多。該區通過掃黑除惡專項斗爭,不僅有力震懾了不法分子,更為上海法治形象增加了國際影響力。

商場云集處出現“職業打假人”敲詐勒索

掃黑除惡專項斗爭要求重點打擊“在商貿集市、批發市場、車站碼頭、旅游景區等場所欺行霸市、強買強賣、收保護費的市霸、行霸等黑惡勢力。

近年來,長寧區大力發展“互聯網+生活性服務型”產業,轄區內攜程、美團點評、拼多多等互聯網企業扎堆,龍之夢、來福士、百聯西郊等商場賣場云集。產業集聚的同時,也集聚了一些特殊的市霸、行霸。

“要想我不舉報你,就給我顧問費。”2018年7月,長寧成功偵破一起“職業打假人”的敲詐勒索案件,將犯罪嫌疑人王某東抓獲。原來,王某東經常以“虛假宣傳”“食品衛生安全”“消防問題”等名義向市場監管、生態環保及消防部門舉報,并以舉報內容為談判籌碼,向商家索要“顧問費”,以打假維權之名,行敲詐勒索之實。“盒馬鮮生”“迪卡儂”等十余家大型企業均曾遭到王某東的敲詐勒索,涉及長寧、靜安、青浦等區,涉案總金額近20萬元人民幣。

目前,犯罪嫌疑人王某東現已被長寧區檢察院提起公訴。

此案件的處理,不僅大大震懾了滋擾正常經營秩序的“職業打假人”,也讓門店商家挺直了腰板。同時,這也是長寧區優化營商環境的重要舉措。

從基層治本,嚴選居委會村委會基層干部

長寧區還將掃黑除惡作為提升治理能力的重要舉措。近年來,長寧區把掃黑除惡專項斗爭貫穿于基層組織建設全過程,組織部門會同民政部門積極把好居村兩委換屆選舉人選關,對1499名候選人進行全覆蓋審查,取消不符合條件人選資格9人,選優配強基層干部隊伍,落實好加強基層組織建設這一“治本之策、關鍵之舉”。

同時,還把掃黑除惡專項斗爭貫穿于社會治安綜合治理全過程,特別是對涉黃涉賭場所等易滋生黑惡違法犯罪的區域,組織開展掃除黃賭毒專項行動。2018年以來,涉黃涉賭警情大幅下降。

經過不懈努力,長寧區黑惡勢力違法犯罪、涉黑涉惡問題得到有效遏制,涉黑涉惡治安亂點得到大力整治,重點行業、重點領域管理明顯加強,人民群眾的獲得感、幸福感、安全感切實提升。




十一选五真正中规律