不能讀取工具條配置

書記手記 | 稅務局長上班時玩虎牙直播,還和三萬人彈幕互動?真相是……

發布時間:2019年06月13日 來源:上海大調研 訪問量:

小研說幾句——

大調研正在進行中。今天的【書記手記】,作者是國家稅務總局上海市長寧區稅務局黨委書記、局長陳穎。

陳穎在調研過程中,有企業反映,今年“減稅降費”新政策涉及的增值稅率多,開票時難以準確分辨。在解決這個難題時,陳穎還發現了政策培訓不充分等問題,他想到當下很火的虎牙直播平臺,組織區內3萬名企業財務人員進行視頻直播培訓。來看他的書記手記→

全心服務納稅人,當好精致“稅小二”

國家稅務總局上海市長寧區稅務局

黨委書記、局長 陳穎

去年,我們長寧區稅務局圍繞優化營商環境,推出了“5+2”周末預約服務、“三個打通”柔性匹配工作機制、“三少一多” 涉稅事項審批優化、“3+1”特色辦稅服務區等一系列解決納稅人實際訴求的工作舉措。今年,“減稅降費”成為了全局工作的關鍵詞,一系列政策紅利也正在密集落地。

但是,減稅降費效果怎么樣?政策件件落地了嗎?坐在辦公室里拍腦袋空想是不行的,俯身下探,深入企業,根據企業特點提供精細化服務,才是解決問題的關鍵。

陳穎帶隊走訪調研伊頓(中國)投資有限公司

在一次走訪調研中,上海電氣集團股份有限公司電站分公司反映的一個典型問題進入了我的視線:今年4月1日,增值稅稅率調整之后,由于企業自身業務比較復雜,項目跨度非常長,涉及的增值稅率多,開票時一時難以準確分辨。這讓我注意到,類似的開票難問題可能也困擾著許多同類型企業。

為此,我們第一時間通過電子稅務局向企業“點對點”推送了《深化增值稅改革告知書》,并在“長寧稅務”微信公眾號開辟“減稅降費”專欄,宣傳相關政策;同時,為開票難企業提供“手把手”輔導,及時將“開票寶典”“速遞”上門,幫助這些企業完成軟件升級,順利解決開票難問題。

開票難的問題解決了,但又讓我注意到了另一個問題——政策培訓。在調研中,通過各家企業辦稅人員反應,我發現,雖然大家的確經過了一定培訓,但大多數是集中式突擊性的政策培訓,這只能夠在短時間內幫助企業財務人員了解政策流程,在實際操作的過程中,仍然不免會遇到各式各樣的問題,而且,線下培訓容易受到時間空間等多種因素的限制。

“是否有一種培訓方式既能跨越時空阻礙,又有充分的互動性,最好還有復制性呢?”我和同事們反復研究,想到了時下最熱的視頻網絡直播。于是,我們又聯合區財政局,通過虎牙直播平臺,面向全區3萬余名企業財務人員開展了一次視頻直播培訓活動。

活動中我們還邀請線上觀眾通過彈幕的方式與線下的稅務干部進行溝通,這讓我們不僅更直接、更廣泛地把政策再度宣傳給納稅人,還第一時間能收獲他們的反饋信息。

通過虎牙直播平臺開展視頻直播培訓活動

然而,所有的培訓、宣傳全集中在稅務局夠嗎?為有效擴大稅收宣傳的范圍,我們又嘗試推出了“蒲公英計劃”——積極借助其他組織和機構的力量開展稅宣工作。我們希望稅收政策能夠像蒲公英種子一樣,從稅務局出發,借助更多力量,傳播四方。

“蒲公英”來到了銀行、街道、機場航站樓,設置個人所得稅綜合服務點,為納稅人提供政策宣傳、“個人所得稅”APP掃碼下載等服務,并逐步完善個人所得稅信息采集功能。“蒲公英”還來到科創園區,與企業“面對面,心連心”,傳遞政策信息。

長寧區稅務局雙語志愿服務隊成員

為外籍人士解答難題

通過大調研活動,我深刻體會到大調研并不只是一項具體工作,而是一種思維,一種工作模式,與區域經濟發展一脈相承,與優化營商環境息息相關。大調研是一個很大的課題,沒有標準答案,需要我們摸著石頭過河,在服務中創新和改革。

服務納稅人

既要人到心到

更要想到辦到

持續當好精致的“稅小二”




十一选五真正中规律